P36

El angustioso viaje del puma P36

El angustioso viaje del puma P36

Joven león macho avistado en Tiburón en busca de territorio propio

P36, un joven puma macho, fue el primer león con collar que se aventuró en el condado de Marin a finales del año pasado. Una incursión reciente lo llevó hacia el este por la autopista 101 hasta Tiburón, donde fue visto por las cámaras del patio trasero y causó revuelo en la aplicación de conexiones vecinales Nextdoor.

P36 fue localizado por nuestro equipo Living with Lions el 3 de marzo de 2022 en el Parque Regional de Taylor Mountain con el apoyo de los Parques Regionales de Sonoma. Creemos que es descendiente de la hembra P12 y parte de una camada masiva de cinco cachorros que sobrevivieron todos hasta la edad de dispersión (cuando los leones se alejan de su área de distribución en busca de una zona que establecer como propia). Dos días después de que se le colocara un collar con un dispositivo de localización por radio GPS, abandonó la zona y se dirigió al noreste. Helena, el punto más alto de los alrededores, con una altitud de 1.200 metros y que limita con los condados de Lake, Napa y Sonoma. Bordeó la montaña en dirección norte, pero poco después regresó del condado de Lake para pasar unos meses en la zona de Healdsburg (Fig. 1).

Fig. 1. Datos GPS del puma macho P36 del primer collar en Taylor Mountain, que muestran los primeros meses de dispersión vagando largas distancias, pero más recientemente permaneciendo en una zona. 

Sobre el río y a través del bosque 

En noviembre, P36 se desplazó hacia el sur y cruzó con seguridad la autopista 101 al norte de Healdsburg antes de cruzar el río Ruso. Una localización GPS que recibimos le mostró llegando a la costa del Pacífico en una zona de aparcamiento frente al mar en Bodega (Fig. 2). Desde entonces se ha dirigido más al sur, visitando cientos de ranchos privados, Point Reyes National Seashore, Muir Woods National Monument, Indian Tree Open Space Preserve, e incluso los populares miradores del puente Golden Gate (Fig. 3). A lo largo de nuestro rastreo, se ha alimentado principalmente de ciervos de cola negra, pero también ha añadido algo de variedad a su dieta con jabalíes, tejones, nutrias y ardillas. 

Fig 2. Joven puma macho, P36, alcanzó la costa del Pacífico por primera vez en Bodega el 26 de noviembre de 2022. 
Fig. 3. Dispersión de P36 en ruta hacia el puente Golden Gate. 

La caminata solitaria y estratégica para encontrar un territorio 

Los pumas son gatos solitarios. Normalmente, los leones de montaña sólo están juntos cuando la madre tiene a sus crías con ella (cuando son mayores pueden ser tan grandes o más que ella), o cuando un macho y una hembra se aparean durante un par de días. Los pumas jóvenes, sobre todo los machos, se ven obligados a abandonar su área natal entre los 12 y los 18 meses de edad. Estos individuos dispersivos se desplazan durante algún tiempo intentando evitar conflictos con los leones adultos territoriales de más edad hasta que son lo suficientemente maduros y fuertes como para disputarse un territorio propio. Durante este tiempo, pueden utilizar un hábitat subóptimo para evitar chocar con leones adultos establecidos. Los machos suelen dispersarse más que las hembras. En 2011, un león macho murió atropellado por un coche en Connecticut tras recorrer más de 1.700 millas desde Black Hills, en Dakota del Sur. 

North Bay es el "final de la carretera" para los pumas que van hacia el sur 

Un aspecto interesante del movimiento de los animales dispersores es comprender las pistas que les llevan a elegir una ruta o dirección determinada al dispersarse. P36 nos ha proporcionado algunos datos interesantes para analizar. Sus rutas a menudo parecen estar conectadas a lugares elevados en el paisaje, y parece que selecciona lo que parece un área adecuada desde la distancia y luego se dirige en esa dirección general. Los pumas suelen seleccionar zonas cubiertas y utilizar arroyos o desagües para desplazarse. Estas zonas ribereñas pueden ser corredores clave para que los leones más jóvenes se desplacen por zonas urbanas o densamente pobladas por seres humanos. Los pumas son excelentes indicadores de si existe suficiente conectividad natural para la fauna salvaje en una zona.  

La Bahía Norte de California es una zona especialmente interesante para el estudio de los leones de montaña, ya que es efectivamente el "final del camino" para cualquier gato de dispersión que se desplace desde sus poblaciones de origen septentrionales. Es poco probable que los pumas crucen la Bahía Sur desde Marin, Sonoma y la mayor parte de Napa.  

¿Evitará P36 ser atropellado por un coche(la segunda mayor amenaza para los pumas en California) y, si lo consigue, podrá asentarse en la zona de Marín y establecer su propio territorio? Si no, ¿hacia dónde se dirigirá?   

Etiquetas: Vivir con leones